【こんだて】さつまいもおこわ・いわしのさんぺいに・こうやどうふのごまあえ・牛乳
【栄養士】
今日は、「1(い)0(わ)4(し)の日」にちなみ、いわしを使った献立です。骨までおいしく食べられるように調理してあり、三平煮とは、北海道で食べられている「三平汁」からヒントをえて、醤油ベースのタレに酒粕を加えて臭みをなくし、まろやかに仕上げたものです。
食べている様子を見に行くと、どのクラスも味わって食べていました。給食後、感想を聞くと「柔らかくておいしかったです」「チャレンジしてみたよ」と教えてくれました。青魚には、記憶や学習能力が高まる効果があるDHAや血液をサラサラしてくれる効果があるEPAが含まれています。魚も私たちの体にとって大切な栄養のひとつです。