【こんだて】チーズドライカレードック・ぐだくさんスープ・牛乳
【栄養士】
チーズドライカレードックは初メニューでした。ドライカレーのお肉には、大豆ミートも合わせて使用しています。たんぱく質や食物繊維を摂取でき、そして脂質を抑えることができます。子供たちが食べやすいようにカレー味にしました。
今月の給食目標は「感謝の気持ちで食事しよう」です。学校給食週間を通じて、食事の挨拶ができているかについて一人ひとり振り返りしたり、湯河原町の食材生産者の方々の紹介を通じて、身近に感じることができたのではないでしょうか。学校における食育推進の目標のひとつに「食や食文化、食料の生産等に関わる人々に対して感謝する心を育む」という文があります。食事のあいさつで食に関しての感謝の気持ちを表現する態度を養うこと、そして私たちの食事は、生産者の方々に支えられていることなどを感じられる機会を作り、取り組んでいます。