【こんだて】秋の香りきのこごはん・月見汁・ふしぎな目玉焼き・牛乳
【栄養士】
今年は9月21日が中秋の名月「十五夜」です。給食も行事食のお月見献立です。
炊き込みご飯は、季節のきのこを数種類使用しました。月見汁は、月にみたてた黄色い手作り団子が入っています。黄色の正体は、南瓜。裏ごしした南瓜が団子に混ざり、鮮やかな色になっています。
そして「ふしぎな目玉焼き」は黄桃缶と牛乳を使ったデザートで、ネーミングがユニークな献立です。このデザートのポイントは、黄桃缶のうえにも牛乳の甘い液がかかり、本当の目玉焼きのように見えるところです。はじめて食べた1年生にとっては、「びっくり!」な献立になったようです。