【こんだて】ルーローハン・タンタンスープ・牛乳
【栄養士】
今日は、台湾でよく食べられている献立です。「ルーローハンってなんですか?」と朝の時間に何人かの子と話をしました。豚肉などの食材を調味料で煮込んだ具をごはんにのせています。給食では、ねぎや厚揚げ、うずらの卵を一緒に煮て、小松菜は付け合わせではなく、仕上げに具に入れて食べやすいようにアレンジをしています。
うずらの卵など個数のものがあるときは、配膳作業が少し難しいですが、どの学年も給食当番が上手に盛り付けをしていました。1年生も、食器やしゃもじ、お玉などを上手に使って、配膳作業がとてもスムーズになっています。
タンタンスープは、すりごまを使った豆乳スープをベースに、筍や人参、もやしなど具材が沢山入りました。こちらは、まろやかな味のスープでした。