【献立】ぐだくさんピラフ・とりつくねのとうにゅうスープ・牛乳
【栄養士】
今日のスープは、見た目は味噌を使ったような色をしていますが、かつお削りと昆布で出汁をしっかりとり、そこへ豆乳と醤油、塩こしょうで味つけをしたスープでした。鶏つくねには片栗粉が入っている為、プリプリとした食感が楽しめたのではないでしょうか。「豆乳は苦手です」とお話をしてくれた子もいましたが、完食している学年も多くありました。
朝、5年生の子から「ピラフのピーマンと玉葱を細かく切って下さい」と注文がありました。調理員さんは、注文通りにピラフに使用する食材を一生懸命細かく切ってくれました。ピーマンは苦みがあるため、子供たちの中で苦手になりやすい食材ですが、今日の給食はどうだったでしょう。5年生の教室ではどの子もよく食べている様子がみられました。調理員さんへ感謝の気持ちを込めて、食事の挨拶ができたのではないでしょうか。