【こんだて】ナン・ドライカレー・やさいとだいずのナムル・牛乳
【栄養士】
6月の給食目標は「よく噛んでたべよう」です。今月はよく噛むことを意識し、食事をするような献立を取り入れています。今日の献立のポイントはナムルに大豆が入っていることです。神奈川県産の「小松菜・人参・もやし」に、ツナと蒸し大豆が入り、柑橘果汁を使用し、あっさりとしたサラダになっています。
ナンは子供たちに人気があります。現在納品している玉葱は、小田原産の新玉葱です。水分を多く含んでいるため、少しゆるめの仕上がりとなりましたが、ナンにドライカレーを上手につけて、最後まできれいに食べている子が多くいました。パンをひと口大にちぎり、食べることもマナーのひとつです。食事の食べ方も給食を通じて取り組んでいます。