6月1日(火) 今日の給食

DSCN4604

【こんだて】ナン・ドライカレー・やさいとだいずのナムル・牛乳

【栄養士】

6月の給食目標は「よく噛んでたべよう」です。今月はよく噛むことを意識し、食事をするような献立を取り入れています。今日の献立のポイントはナムルに大豆が入っていることです。神奈川県産の「小松菜・人参・もやし」に、ツナと蒸し大豆が入り、柑橘果汁を使用し、あっさりとしたサラダになっています。

ナンは子供たちに人気があります。現在納品している玉葱は、小田原産の新玉葱です。水分を多く含んでいるため、少しゆるめの仕上がりとなりましたが、ナンにドライカレーを上手につけて、最後まできれいに食べている子が多くいました。パンをひと口大にちぎり、食べることもマナーのひとつです。食事の食べ方も給食を通じて取り組んでいます。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.