5月31日(月) 今日の給食

 

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【こんだて】ひじきのまぜごはん・さけのしおやき・きりぼしだいこんのあえもの・牛乳

【栄養士】

本日は献立に変更がありました。「ごぼうの炊き込みご飯」→「ひじきの混ぜご飯」

ごぼうは、旬の時期が2回あります。今の時期は「新ごぼう、夏ごぼう」と呼ばれれるごぼうです。もう1回は、冬に旬をむかえます。ごぼうは苦手ですと子供たちから話をきくことがあります。ごぼうには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維があり、不足しがちな栄養素のひとつのため、意識して食べていきたい食材のひとつです。給食では、様々な調理法で取り入れていますので、ご家庭でも参考にしてみて下さい。

切り干し大根を使った和え物やサラダは、人気のメニューのひとつです。食物繊維の他にも、カルシウムなど摂取したい栄養が含まれています。5月の給食だよりに「切干大根のごま和え」レシピがのっています。切り干し大根をもどす時間も少しで、他の材料、調味料と合わせてすぐ作れるメニューなので参考にしてみてください。

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