【こんだて】くろぱん・タイピーエン・ジャーマンポテト・牛乳
【栄養士】
タイピーエンは中国料理のひとつ、熊本県のご当地グルメです。昨年7月に給食に出しましたが、タイピーエンの始まりは中国で「タイピンイェン」と呼ばれるスープワンタン料理です。日本では、春雨スープに五目炒めと揚げ卵をのせたものへ、アレンジされて食べられているそうです。揚げ卵の代わりにうずらの卵、そして今回はワンタンを入れました。とても具だくさんのメニューになっています。
給食では、日本各地の郷土料理やご当地グルメ、世界各国の料理なども積極的に献立に取り入れています。給食用に少しアレンジをしていますが、給食を通じて様々な料理を知る機会になればと思います。