5年・家庭科 ~ガスコンロの使い方とお茶の入れ方~

5年生がガスコンロの使い方とお茶の入れ方を学びました。元栓の位置、ガスの火の色・大きさの確認、やかんでお湯を沸かす際の注意点、お茶の入れ方を全員で確認してから、自分達で実践してみました。感染症対策のため、手洗い・消毒・マスクをして1テーブルペアでの実習です。

CIMG9991  CIMG9995

お茶の葉は、湯河原町産の今年採れた茶葉を使用しました。お茶を入れる際は、いただく人の気持ちを考えて「おもてなしの心」も大切にしてきたいですね。

CIMG9996 CIMG9998 CIMG9993 CIMG0006 CIMG0005  CIMG0010

湯河原町産のお茶に感謝をし、そして自分達でいれたお茶を美味しくいただくことができたのではないでしょうか。「おかわりしたいです」「2回目のお茶が丁度いいです」などたくさんの感想を聞くことができました。

CIMG0007

This entry was posted in 5年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.