【こんだて】じゃことえだまめのごはん・こうやどうふのにもの・牛乳
【栄養士】
小学校の給食では、和食の汁物や煮物、その他乾物をもどす際など、かつお厚削り・さば厚削り・出汁昆布・にぼしなどで出汁をとったものを使用します。献立によって、出汁はそれぞれを使い分けています。出汁をしっかりとることで、減塩効果にもなります。
じゃことえだまめのごはんは、米を炊く際、出汁とみじん切りにした人参を一緒に炊いています。あとで、枝豆とちりめんじゃこを混ぜて完成です。彩りや香りもよい献立です。こうやとうふのにものは、あまり食べ慣れない献立のひとつかもしれません。高野豆腐(凍り豆腐)は栄養も豊富であり、食べていきたい食材のひとつです。