4月22日(木) 今日の給食

DSCN4112

【こんだて】ソフトフランスパン・レタスとたまごのスープ・はるやさいのグラタン・牛乳

【栄養士】

春野菜のグラタンには、グリーンアスパラガスを使用しました。アスパラガスは春から初夏に旬を迎える野菜のひとつ。疲れた身体に必要なビタミン類の栄養が含まれています。手作りのルゥに野菜、ウインナー、マカロニが一緒に入り、チーズがかかった濃厚なグラタンは、完食している子が沢山いました。

食材クイズに、ホワイトアスパラガスの育つ環境について間違っているのはどれだろう?というクイズをだしました。多くの子が答えを聞きにきてくれました。ホワイトアスパラガスは、暗い土の中や、太陽の光が当たらない環境で育つそうです。

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.