【こんだて】チャーハン・ビーフンスープ・牛乳
【栄養士】
今月の給食目標は「学校給食を知ろう」です。4月より学校給食摂取基準が改定されました。特にナトリウムとよばれ、食塩相当量として栄養成分表記されている食塩の基準は厳しくなりました。一人1回当たりの基準は、低学年では1.5g未満(改正前2g未満)、中・高学年では2g未満(改正前中学年2g未満・高学年2.5g未満)です。
子供たちの心身の健康、望ましい食習慣を形成するために、学校給食では食材本来の味を大切にし、出汁の活用や調味料等で味に変化をつけること、献立の組み合わせなどを工夫をしています。給食を通して、自分の健康を考え、日常又は将来の食事作りや、食事・食品の選択ができるように発信していきます。