2月18日(木) 今日の給食

20210218 給食

【こんだて】まるこっぺぱん・ぶただいこんじる・キャベツメンチカツ・牛乳

【栄養士より】

今日は自分でメンチカツサンドにできる献立です。今年度2回目の登場になりますが、1回目のときは全学年食缶の中が空っぽで返却「また食べたいです!」との声がありましたので、神奈川県産の食材を使って再び登場になりました。そして今日の給食も、全学年残食無し!1年生のクラスでは、パンにメンチカツを挟んで大きな口を開けて食べてる子が何人もいました。とてもうれしそうな顔で食べていました。今日の神奈川県産の食材は、キャベツ、大根、ねぎ(湯河原町産)、卵、豚肉、牛乳でした。

そして、現在学校に展示中の様々な柑橘類の中の違いも紹介したく、切ってみました。見た目や大きさなど外見の違いと、皮の厚さや果実の色、種の有無など多くの違いを発見することができました。一番気になっていた仏手柑を切った際、切る場面に居合わせた子達からは驚きの声がありました。一度に沢山の柑橘類を比べる貴重な体験をさせていただいています。

IMG_0221 IMG_0219 IMG_0223

This entry was posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.