【こんだて】ツイストパン・やさいのカレースープ・クリスピーチキン・サンタのおくりもの
【栄養士から】
今日は、2020年最後の給食です。クリスマスイブということで給食もクリスマスメニューで締めくくりです。朝「今日はクリスマス会をお家でやるよ」とお話をしてくれましたが、クリスマスといえば「チキン」や「クリスマスケーキ」を食べる事が増えるのではないでしょうか。給食のチキンは、クラッカーを砕いたものをお肉に一つひとつ衣付けして揚げました。とてもボリュームがあり、人気のある献立です。
「サンタのおくりもの」はどんなデザートだったか、ぜひご家庭で会話を楽しんでみて下さい。
今月の給食目標は「冬の食事について考えよう」でした。冬休みはクリスマス、年越し、お正月と行事食を食べる機会が多くなります。クリスマス会やお正月料理で食べたものについてお話が聞けることを楽しみにしています。