【こんだて】キムタクごはん・こんこんじる・ゆがわらみかんゼリー
【栄養士より】
今日は給食リクエスト第3位にランクインした「キムタクご飯」です。「やったー!キムタクご飯だ」という声が多くありました。夏休み前以来、今年度2度目の登場ですが「もっと出してください」「もっと食べたいです」「キムタクご飯は大盛りです」と多くの声があり、とても人気のある献立でした。「こんこん汁」とは、れんこんをひき肉のつみれにしたものとすりおろして汁に使用したれんこんがたっぷり入った汁です。
そしてもう1品人気のある献立「ゆがわらみかんゼリー」こちらは、湯河原町の摘果みかんを調理員さんたちが一つひとつ絞り、果汁と砂糖、ゼリーの素で作った湯河原みかん100%のゼリーです。
みかんの果汁の酸味は毎回違うため、砂糖の量は毎回調節しながら作ります。少しずつ甘さや酸味が違うのも、手作りならではの特徴です。今日は果汁100%使用したので、味も濃厚、色もみかんの色が美しかったです。
湯河原町の特産物を色んな形で給食に出せるよう試行錯誤しています。柑橘類の旬の時期なので、みかんをはじめ色んな種類の柑橘類を身近に感じてもらえればと思います。