【こんだて】げんまいパン・にくだんごスープ・ジャーマンポテト・牛乳
【栄養士より】
今日のスープは、学校にある絵本から登場した献立です。朝晩の寒暖差が大きく、この時期は特に温かいスープが体にしみます。給食室では、絵本の最後に出てくるように大きな鍋(大きな回転釜)に全校分のスープを作ります。大量に作ったスープは沢山のうま味が混ざり合ってとてもおいしいです。
スープを一番に食べる子、パンにつけて食べる子、食べる順番は人それぞれですが、どのメニューも体にとって大切な役割があるので、主食・主菜・副菜をそれぞれ味わって食べて食べてほしいです。
ジャーマンポテトは「ジャーマン=ドイツ風の」という意味で、じゃがいもを主要食材として作られる料理ですが、ドイツで食べられているじゃがいもやベーコンを使った家庭料理は、シュペックカルトッフェルや、ブラートカルトッフェルンという名前で呼ばれているそうです。