【こんだて】くろパン・ポークビーンズ・こまつなのナムル
今日は大豆と白いんげん豆を使った献立でした。「豆」を使った献立は、子供たちにあまり人気がないような感じがしています。しかし、食べてほしい食材のひとつでもあります。給食では、豆が細かくなったものや、ペースト状になったもの、和食や洋食、調理方法、味つけなど工夫しながら給食に提供しています。
「大豆」はたんぱく質が豊富で「畑の肉」といわれています。「豆」のまま食べるメニューはご家庭で登場しますか?定番といえば、納豆でしょうか。子供たちからは「納豆が好き」と声を聞きます。ある報告によると、加齢に伴い緩やかに摂取量が増えていき、子供たちの摂取量は平均以下という結果があります。
「豆」も積極的に給食に登場させて、馴染みのある献立にしていきたいと思います。