【こんだて】ごはん・すきやきふうに・あおなのふりかけ・牛乳
今日は、手作りふりかけです。小松菜、ちりめんじゃこ、かつお節、ごまを煎り味つけをした手作りふりかけは、子供たちにも大人気で、ごはんがとてもよく進みます。
小松菜とちりめんじゃこを一緒に摂ることで、骨の成長に欠かせない栄養を摂取できます。これから旬になる小松菜は、葉も柔らかく、味も甘みが増してきます。すき焼き風煮にも旬の白菜が入っていました。一年中手に入る食材ばかりですが、旬の時期は栄養価が高いです。
給食の紹介コーナーでは、「小松菜はどっちかな?」と、見た目が似ているほうれん草とのクイズにして、給食に使う野菜などを紹介しています。