【こんだて】ソフトフランスパン・スープカレー・ポテトはるまき・牛乳
今日の給食は、調理員さんが春巻きの皮に蒸したじゃがいも、枝豆・チーズ・ベーコンを合わせたものを一つひとつ包んで揚げて下さった、手間がかかったメニューでした。給食の前には「昨日春巻き食べました」「春巻きは少し苦手です」「これ僕の好きなやつです」と様々な声がありましたが、よく食べていました。カレースープも、昆布と煮干しで出汁をとり、様々な食材を入れて作った食欲をそそるスープでした。
給食の下膳をする際、箸やスプーンなどのカトラリーの向きを揃えていたクラスや、給食に使用した紙カップをクラス全員分揃えて食缶に入れて返却していたクラスがみうけられました。調理員さんが片付けることを考えてやりましたと伺いました。とても嬉しい気持ちになりました。食育のひとつ「感謝の心」がみれました。