6月25日(木)と26日(金)の給食

CIMG0021

【25日のこんだて】

えだまめとツナごはん・にくじゃが・牛乳・ニューサマーオレンジ

20200626給食

【26日のこんだて】

ピザトースト・ポトフ・牛乳・黄金柑

食材を納品している常盤さんよりフルーツのお届け物があったので、味わっておいしくいただきました。

IMG_0093 IMG_0094 DSC01454

ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれています。1年生の教室では、配られると「レモン?」「酸っぱそう!」と言った声が聞こえましたが、「食べれたよ」「今日はニューサマーオレンジ」と感想やフルーツの名前をお話してくれました。白い薄皮と一緒に食べることで、特有の味を味わうことができました。

黄金柑は神奈川県ではゴールデンオレンジとも呼ばれており、湘南ゴールドの親です。皮も果肉も黄色く、小粒なので手で簡単に皮をむくことができ、さっぱりとしていて食後のフルーツにぴったりでした。地域で生産される色んな柑橘類を見て、触って、香りを楽しみ、美味しく味わって、五感を使って学ぶことができました。

 

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.