【25日のこんだて】
えだまめとツナごはん・にくじゃが・牛乳・ニューサマーオレンジ
【26日のこんだて】
ピザトースト・ポトフ・牛乳・黄金柑
食材を納品している常盤さんよりフルーツのお届け物があったので、味わっておいしくいただきました。
ニューサマーオレンジは日向夏とも呼ばれています。1年生の教室では、配られると「レモン?」「酸っぱそう!」と言った声が聞こえましたが、「食べれたよ」「今日はニューサマーオレンジ」と感想やフルーツの名前をお話してくれました。白い薄皮と一緒に食べることで、特有の味を味わうことができました。
黄金柑は神奈川県ではゴールデンオレンジとも呼ばれており、湘南ゴールドの親です。皮も果肉も黄色く、小粒なので手で簡単に皮をむくことができ、さっぱりとしていて食後のフルーツにぴったりでした。地域で生産される色んな柑橘類を見て、触って、香りを楽しみ、美味しく味わって、五感を使って学ぶことができました。