みなさんは、「そらまめくんのベッド」の本を読んだことはありますか?
湯河原でも、季節の野菜や果物がなっているのをみかけます。毎年5月下旬に、1年生のみなさんに『そらまめのさやむき』のお手伝いをしてもらい、給食でも旬の食材をあじわっていますね。
みなさんは、おうちでお手伝いをしていますか?料理のお手伝いをするときは、使う食材を手に取り、さわり、においをかぎ、皮をむくときは音を聞き、よく観察してみて下さい。一つひとつの食材にも特徴があります。そして最後に食べてみましょう。お手伝いをすると、いつもよりおいしく感じたりしませんか?
今日は『そらまめ』を紹介したいと思います。
そらまめは、どんな状態でなっているか知っていますか?空の方へ上を向いてさやがつくので、『空豆』と書きます。食べごろになると、さやが下向きになります。さやの中のふわふわのベッドを覚えていますか?黒い線も黒々しているほうがおいしいそうです。
食材の発見したことや料理にチャレンジしてみたこと、学校でお話をきけることを楽しみにしています。「そらまめくんのベッド」の本は図書室にあるので、学校が始まったら、ぜひ手にとってみてくださいね!