だし体験しました

11月27日(水)3・4校時、家庭科の時間。5年生の子ども達は、いくつかのだしの味見をし、煮干しの下ごしらえや、かつお節を削る体験をしました。

DSCN9935P1030167

P1030168P1030165

「こんぶは苦手な味だと思ったけれど、みそを入れたら、急においしくなった。みそを入れただけなのに、すごいなあと思いました。」

「いろんな味を飲めてすごーくうれしいです。」

「だしの取り方もわかったし、家でもやってみたい。」

「3年生のときに自分達が作ったみそが、おいしくなっていて驚いた。今まで飲んだみそ汁の中で一番うまい。」

「最後に飲んだ合わせだし(昆布と煮干し、ほんの少し干し椎茸の戻し汁)の みそ汁がおいしかったです。自分もあんな風に作りたい。」

DSCN9940P1030179

子ども達に、かつお節を削る体験をさせたいと話したら、道具を貸してくださって、かつお節を提供してくださった石倉商店さん、ありがとうございます。初めての体験に大満足でした。

 

This entry was posted in 学習の様子, 5年生. Bookmark the permalink.

Comments are closed.