11月27日(水)3・4校時、家庭科の時間。5年生の子ども達は、いくつかのだしの味見をし、煮干しの下ごしらえや、かつお節を削る体験をしました。
「こんぶは苦手な味だと思ったけれど、みそを入れたら、急においしくなった。みそを入れただけなのに、すごいなあと思いました。」
「いろんな味を飲めてすごーくうれしいです。」
「だしの取り方もわかったし、家でもやってみたい。」
「3年生のときに自分達が作ったみそが、おいしくなっていて驚いた。今まで飲んだみそ汁の中で一番うまい。」
「最後に飲んだ合わせだし(昆布と煮干し、ほんの少し干し椎茸の戻し汁)の みそ汁がおいしかったです。自分もあんな風に作りたい。」
子ども達に、かつお節を削る体験をさせたいと話したら、道具を貸してくださって、かつお節を提供してくださった石倉商店さん、ありがとうございます。初めての体験に大満足でした。