10月8日(火)、今日の給食は、ロールパン、牛乳、お豆のミートグラタン、切り干し大根のハリハリ和え、サーターアンダギーです。切り干し大根のハリハリ和えは、「好き」といってくれる子どもが多い、人気の副菜です。切り干し大根の自然な甘みと歯ごたえが楽しくおいしいです。
サーターアンダギーは沖縄県の定番お菓子ですが、給食でも挑戦してみました。主食・主菜・副菜の邪魔をしてはいけないので、ひと口サイズ。6年生だけはひとり2個、他の学年は1個ずつですが、学年に応じて、おまけを入れました。
サーターアンダギーは、生地をさっくり混ぜて、カラリとあげ、サクサクに仕上がりました。「また作って。」「サーターアンダギー、もっと大きくして、ひとり2個。」と喜んでもらえました。
しかし、歯が生え変わるお年頃の1年生、ぐらぐらしていた歯をサーターアンダギーが後押し、歯が抜けてしまいました。強い大人の歯が、新しく育つといいですね。