9月18日(水)、給食週間2日目。今日は招待給食をしました。今日来ていただいたのは、漁船体験でお世話になる定置網の漁師さんと、みかん農家さん。
給食は、ごはん・冬瓜のスープ・シイラのごまがらめ・じゃこピーマン・牛乳です。神奈川産の食材は、米、冬瓜、シイラ・ちりめんじゃこ・牛乳。
そして、今日からの3日間は昼休み、委員会児童・食育サポートさんによる体験コーナーを設け、子供たちにクイズやゲームにチャレンジしてもらいます。
今年、委員会児童が考え、用意したのは、「手探りクイズ」と「お弁当つめ」に「食材集め釣り堀」。
くじをひいて出た料理の材料を釣り、集めます。くじの中身は人気の「キムタクごはん」や「豚肉と春雨の炒め物」「カレーライス」「焼きそば」「肉じゃが」「お好み焼き」「豚汁」「サラダ」「オムライス」などなど。
食育サポートさんは、食べ物に含まれる栄養素によるグループ分け、「あか・きいろ・みどり?」のクイズとおはしの練習コーナーを担当してくれます。
「タピオカって、おいもでできてるんだって。」