沖縄風炊き込みごはん

6月21日(金)、全校対象給食試食会2日目。6月23日の沖縄慰霊の日にちなんで、今日は沖縄風の炊き込みごはん(ジューシィ)・もずくスープ・沖縄パイナップル・牛乳です。

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沖縄風炊き込みご飯(ジューシィ)は、冠婚葬祭・季節の行事などによく作られる料理。干し椎茸・昆布のだしに、豚バラ肉のうまみが加わるごはんです。仕上げに入れる葉ねぎで彩りも風味もアップ。

給食では、豚バラ肉・にんじん・こんぶ(だしとしても具としても使います)・さつまあげ(沖縄のかまぼこの代用として)・干し椎茸の具を炒め煮し、塩・醤油で味付けし、炊いたご飯に混ぜています。葉ねぎも、さっと、加熱しています。

ご家庭では、豚バラ肉は茹でて脂を除き、フライパンで炒めてから他の具材と炊き込むのがよいと思います。

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