3月15日(金)、今日の給食は高野豆腐入りのそぼろ丼と牛乳、具だくさんのみそ汁、デコポンの予定でした。
いつも野菜をいただく農家さんに「かき菜」をいただき、ナムルにして追加。かき菜は茹でると、緑が濃く、柔らかい葉は、苦みもなくおいしいナムルになりました。
きゅうり、大根、キャベツ、白菜、ブロッコリー、かき菜、杓子菜など、今年もたくさんの野菜をいただきました。愛情深く育てられた野菜の大きさ、甘さにいつも感動。野菜が苦手な児童が「おいしい!」と言って食べる姿は、とても幸せな光景でした。
果物は「はるひ」になりました。甘くさわやかな品種です。
6年生からバイキングの新メニューを聞いたのでしょうか、「先生、給食の新しいメニューは何ですか?」と、4年生に尋ねられました。「この紙に書いてください。」かわいい折り紙を渡されました。「いつごろ給食にでるのかも、書いてください。」がんばります。