福井県ふるさとの日

2月7日、「福井県ふるさとの日」。今日の給食は、福井県の給食として、サバの香味焼き、お麩の辛子酢みそ和えを作りました。辛子酢みそあえには、常盤さんにいただいた「かき菜」も入れました。「かき菜」は菜の花の一種、北関東の伝統野菜で、鉄分や食物繊維、ビタミンが豊富。春を呼ぶ野菜と言われます。

IMG_9317

辛子酢みそは、ちょっぴり、大人の味。辛子は控え目に入れましたが、辛い物が苦手な児童は、「辛い」と、5年生でも困った顔。逆に1年生でも、「私、菜の花、大好き」と、ペロッと食べてしまう子もいました。

「都道府県クイズ」では、「恐竜の化石日本一」のヒントでわかる子や、「眼鏡のフレーム生産量日本一」でわかる子も。かるたで覚えたそうです。

This entry was posted in 給食室から. Bookmark the permalink.

Comments are closed.