1月30日(水)、3年生は大豆を使って、味噌・豆腐・きな粉づくりをしました。今年も、「食育サポート」さんにお手伝いしていただきました。
いり豆・きな粉作り
大豆を煎り、石うすで丁寧に、何度もひいて、きな粉にします。
「きな粉のお味見いかがですか?」「きな粉、神!」「きな粉だけで生きていける。」できたての香ばしいきな粉に、みんな大満足です。白玉団子にきな粉をつけていただきました。
味噌作り
柔らかく茹でた大豆をつぶし、塩きりこうじをよく混ぜ、丸めて、容器に空気が入らないよう詰めていきます。こうじは、鍛冶屋の農協婦人部さんに分けていただきました。
仕込みをした今日の日付、メンバーの名前を書いて、容器に貼ります。去年、今の4年生が仕込んだ味噌もちょっぴり、味見。「とまらない。」「おいしい!」と、現4年生の味噌も大絶賛。みんなの味噌の出来上がりも楽しみです。
豆腐作り
前日から水に漬けておいた大豆をミキサーにかけ、これを加熱して、豆乳を作ります。豆乳ににがりを加えて固め、型に入れ重石をのせ、水にさらします。
できあがった豆腐は、3年生の希望で、湯豆腐でいただきました。豆腐作りで同時にできる、「おから」を使って、簡単な「おからケーキ」も作りました。
11人の3年生、食育サポートさん、保護者の方に助けていただきながら、時間内に上手に仕上がりました。