Daily Archives: 2021年7月15日

1~6年生 防犯教室 ~危険を知り、回避する力を!~

7月14日(水)の3校時と4校時に、体育館にて「防犯教室」を行いました。3校時は1~3年生、4校時は4~6年生が対象でした。防犯教室のねらいは2つ。①防犯に関して意識を高め、危険は身近なところにあることを知ること、②危険 … Continue reading

Posted in 学校行事等, 学習の様子, 1年生, 2年生, 3年生 | 1~6年生 防犯教室 ~危険を知り、回避する力を!~ はコメントを受け付けていません

7月15日(木) 今日の給食

【こんだて】Twisted bread・Pumpkin stew・マカロニサラダ・Yogurt 【栄養士】 今日15日は本校で取り組んでいる英語の日のため、献立が英語表記になっています。 「ツイストパン・かぼちゃのクリー … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 7月15日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

学び続ける教師たち ~主体的・対話的にICT研修会~

7月12日(月)は、教師対象のICT研修会が行われました。民間業者の方を講師に、子供たちに配布されたタブレットと同じものを使って、教師が体験的に操作方法や子供たちへの指導方法を学びました。この日は3・4年生の磯の生物観察 … Continue reading

Posted in その他 | 学び続ける教師たち ~主体的・対話的にICT研修会~ はコメントを受け付けていません

2年・学級活動 ~とうもろこしの皮むき~

2年生が給食に出る「とうもろこし」の皮むき体験をしました。 とうもろこしのおいしさのポイントや、どんな栄養があるかなどを学び、五感(見る・触る・嗅ぐ・聞く)を使って、観察をしながら皮むきをしました。五感の最後のひとつ(食 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 給食室から, 2年生 | 2年・学級活動 ~とうもろこしの皮むき~ はコメントを受け付けていません

7月14日(水) 今日の給食

【こんだて】 なつやさいカレー・とうもろこし・キャベツのあえもの・牛乳 【栄養士】 今日は、どの献立にも湯河原町産、神奈川県産の夏野菜を沢山使用した献立になりました。 湯河原町で育った食材をもっと学校給食へ使用していこう … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 7月14日(水) 今日の給食 はコメントを受け付けていません