Daily Archives: 2021年3月5日

3月4日(木)6年生卒業バイキング

給食室から6年生へ卒業のお祝いの気持ちを込めて「卒業バイキング」を行いました。 感染症対策を行い、食事は全て一食ずつ盛りつけし、配膳はいつもの給食のように廊下で自分の分をとり、教室でいただきます。献立は当日のお楽しみ、給 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月4日(木)6年生卒業バイキング はコメントを受け付けていません

今年3回目の「えいごの日」でした!!

3月5日(金)は、今年になってから始めた「えいごの日」の3回目でした。今回は、写真の下の方に映っている「えいごの日」という看板が登場しました。英語担当の先生から、「校長先生、これをもって登校指導をしてください!」とお願い … Continue reading

Posted in 「あいうえお」の学校 | 今年3回目の「えいごの日」でした!! はコメントを受け付けていません

5年生の大活躍、続いています!!

4日(木)の昼休み、5年生の子供たちと職員が体育館に集まりました。23日の卒業式の式場づくりのため、パイプ椅子を出して並べる作業をするためです。 先日の「6年生を送る会」でも計画、準備、運営で大活躍した5年生が、ここでも … Continue reading

Posted in 学校行事等, 5年生 | 5年生の大活躍、続いています!! はコメントを受け付けていません

1年生・6年生 なかよく、楽しくドッジボール!

4日(木)の昼休み、1年生と6年生が校庭でドッジボールを楽しんでいました。先日の「6年生を送る会」の際に、1年生から6年生に「いっしょに遊ぶ券」が手渡されていたのです。 本校の子供たちは、小規模校のよさとして、学年にこだ … Continue reading

Posted in 「あいうえお」の学校, 1年生, 6年生 | 1年生・6年生 なかよく、楽しくドッジボール! はコメントを受け付けていません

大型提示装置が来た!さっそく試運転!!

昨日の放課後、職員作業として、過日学校に届いていた「大型提示装置」を各教室等に移動し配置しました。これまで各教室等に置いてあった大型テレビと比べるとその大きさは一目瞭然です。まさに大型!でした。 さて、配置翌日となった本 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 1年生, 3年生, 6年生 | 大型提示装置が来た!さっそく試運転!! はコメントを受け付けていません

3月5日(金) 今日の給食

【こんだて】ひじきfried rice・miso soup・ちくわのいそべあげ・milk 【栄養士より】 3月5日は学校全体で取り組んでいる「英語の日」です。献立名、材料名の一部が英語表記になっています。朝の登校時に献立 … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月5日(金) 今日の給食 はコメントを受け付けていません

4年生・総合的な学習の時間 「火おこし体験」をしました!

本日、4年生は総合的な学習の時間に火おこし体験を行いました。今年度は宿泊学習を実施することができなかったので、来年度の宿泊学習を見据えて校庭で行いました。 まずは担任から説明を聞き、ブロックを使ってかまどを作りました。 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 4年生 | 4年生・総合的な学習の時間 「火おこし体験」をしました! はコメントを受け付けていません

3月4日(木) 今日の給食

  【こんだて】くろツイストパン・じゃがいもとベーコンのスープ・とりにくのバーベキューソース・牛乳 【栄養士より】 「鶏肉のバーベキューソース」はおろしりんごソースなどの調味料を使用して作った特製バーベキューソ … Continue reading

Posted in 心も体も元気もアップ, 給食室から | 3月4日(木) 今日の給食 はコメントを受け付けていません