Daily Archives: 2017年2月8日

事始め

2月8日(水)、事始め。給食は「事始め」にちなんで「お事汁」を作りました。 小豆といろいろな根菜をみそ味で仕立てたものです。 これに、ごはんとサワラ(サゴシ)のみそチーズ焼き、牛乳の予定でした。 しかし、もう1品、調理員 … Continue reading

Posted in 給食室から | 事始め はコメントを受け付けていません

育てた大豆で作ったよ!

2月8日(水)、3校時~東台タイムに、3年生が畑で育てた大豆を使って、調理実習を行いました。 国語では、大豆が色々な形に姿を変えて食べられていることを学びました。 そのことを生かし、今日は豆腐、味噌、おからケーキ、きな粉 … Continue reading

Posted in 学習の様子, 3年生 | 育てた大豆で作ったよ! はコメントを受け付けていません